Ausbildung als Konditor (m/w)

Vollkornbäckerei Berger GmbHzur Firmenpräsentation

Standort: Reutlingen

Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab. Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche. Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und der Kundenberatung mit.

Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:

  • wie Biskuit- und Baisermassen angeschlagen werden und wie man Brandmassen abröstet
  • was bei der Herstellung von Blätter-, Mürbe-, Hefe- und Plunderteigen zu beachten ist
  • worauf man bei der Herstellung von Füllungen achten sollte
  • welche Teigarten sich für Salz-, Käse- und Partygebäck eignen
  • wie man mit Kundenerwartungen umgehen kann
  • was man bei der Herstellung von Cremes (wie z.B. Marzipancreme) zu beachten hat
  • welche Dekortechniken es gibt
  • wie Pralinenkörper aus unterschiedlichen Massen gefertigt werden
  • wie man herzhafte Pasteten und Gerichte aus Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse herstellt
  • wie man Torten anfertigt
  • wie Konditoreierzeugnisse präsentiert und verkauft werden

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:

  • in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Herstellen einfacher Teige/Massen, Verarbeiten von Zucker)
  • in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

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Qualifikation: Hauptschulabschluss
Ausbildungsbeginn: 2019
Bewerbungsschluss: 30.06.2019

Ansprechpartner: Hubert Berger
Telefonnummer: 07121 337387
E-Mail: baeckerei-berger@gmx.de
Web: www.vollkornbaeckereiberger.de


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Vollkornbäckerei Berger GmbH
Hubert Berger
Wilhelmstr. 127

72764 Reutlingen

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